Senin, 27 Juni 2016

Iga Goreng Penyet



Bahan:
400 gram iga sapi, potong
500 ml air
1 lembar daun jeruk purut
2 cm jahe, memarkan

Bumbu halus;

3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 butir kemiri

Sambal:
1 buah tomat, potong
1 siung bawang putih
3 cabai merah besar
2 cabai rawit
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula

Pelengkap:
Mentimun, daun kemangi, bawang goreng

Cara membuat
Rebus air hingga mendidih
Masukkan iga sapi bersama dengan jahe, daun jeruk dan bumbu halus. Aduk sampai rata. Masak dengan cara ungkep di atas api kecil hingga iga empuk dan kuah meresap pada iga hingga habis. Angkat dan tiriskan

Panaskan minyak dan goreng iga hingga matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan

Haluskan semua bahan sambal pada ulekan hingga tercampur rata dan halus.

Tata iga di atas sambal, taburi bawang goreng dan sajikan bersama dengan nasi putih panas beserta lalapan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar