Jumat, 15 Juli 2016

IKAN GURAME MASAK CABAI KERING




Gurame juga enak dimasak dalam versi cabai kering. Tak harus ke restoran cina untuk menyantapnya saat ingin. Kami resepkan agar Anda bisa membuatnya di rumah setiap saat. Selamat membuat.

Bahan:
400 gram ikan gurame fillet, potong 2 1/2 cm
1/2 sendok teh garam
1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup ( Aduk Rata ):
250 ml air es
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelapis:
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Saus:
1
1/4
1/2
1/2 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
3 buah cabai merah kering, potong 1/2 cm
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam, air jeruk lemon, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
3. Celup ikan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Masukkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, saus sambalcabai kering, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
7. Tuang air. Masak sampai hingga mendidih dan kental.
8. Masukkan ikan. Aduk rata. (By)

Mari buat ikan gurame masak cabai kering.
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar