Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Jumat, 15 Juli 2016
Gurami Kuah Pucung
Bahan-bahan:
500 gram gurami, potong-potong
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt bubuk ketumbar
1 buah jeruk nipis
2 sdt garam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
400 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 buah tomat potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Haluskan:
9 butir bawang mera
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
3 buah keluwak, ambil bagian dalamnya
Cara Membuat:
Lumuri ikan gurami dengan bawang putih halus, bubuk ketumbar, jaruk nipis, dan garam.
Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng sampai kering, angkat, sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
Tambahkan air, garam dan gula. Aduk sampai mendidih.
Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai agak kental.
Masukkan gurami goreng, masak sampai kuah tinggal sedikit.
Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar