Jumat, 15 Juli 2016

Gurami Bakar Limau




Bahan Resep Gurame Bakar:

1 ekor (400 gram) ikan gurame segar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
1 sdm margarin, lelehkan

Bumbu Halus Resep Gurame Bakar:

2 sing bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 cm jahe
1/4 merica butiran
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam

Bahan Pelengkap Resep Gurame Bakar:

Lalap sayuran segar
Jeruk Limau

Cara Membuat

Bersihkan ikan gurame, buang isi perut dan sisiknya. Sayat membujur salah satu sisi badannya. Bentangkan hingga sayatan dagingnya terbuka lebar. Kerat-kerat sisi badan lainnya, perciki air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
Campur margarin dan bumbu halus hingga rata.
Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu hingga rata.
Bakar diatas bara api arang hingga kedua sisinya matang,sambil olesi dengan bumbu hingga meresap. Angkat.
Letakkan gurame bakar diatas piring saji, Perciki dengan air jeruk limau, sajikan dengan lalap sayuran dan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar