Jumat, 15 Juli 2016

IKAN SAUS RICA




Asal: Maluku Utara
Sumber: Adaptasi dari buku Periuk Nusantara karya Suryatini N. Ganie
Catatan....

Untuk anda pecinta hidangan laut, cobalah sajian khas dari propinsi Maluku Utara: Ikan Saus Rica. Sajian yang memadukan Ikan Tongkol dengan Saus Sambal yang pedas. Seperti hidangan lain dari kepulauan Maluku, bumbunya simpel tapi rasanya sungguh menggoda wink emotikon Disntap bersama nasi panas ditemani lalapan mentah... wow semakin sedap..

Catatan: Di resep aslinya ikan dipanggang di atas bara api hingga matang. Berhubung acara panggang memanggang lebih ribet dan tidak semua orang bisa bakar-bakar setiap saat, jadi resep saya modifikasi dengan cara menggoreng supaya resep lebih fleksibel. Dan rasanya juga tetap enak. Untuk rekan-rekan dari Maluku, mohon maklum atas keterbatasan di atas. Sayang sekali kalau resep ini saya lewatkan hanya karena proses pemanggangan. Terima Kasih..

Bahan:

1 ekor ikan tongkol yang agak besar (ganti dengan ikan mackerel jika tak ada)
2 sdm air jeruk nipis
8 buah/80 gr bawang merah
6 buah/60 gr cabe merah
sekerat/5 gr jahe
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat:

Bersihkan ikan, kerat-kerat jika perlu. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 15 menit.
Haluskan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika menggunakan blender, tambahkan minyak goreng secukupnya untuk mempermudah proses penghancuran)
Goreng ikan hingga kering atau panggang ikan di atas bara api hingga matang. Sisihkan.
Tumis bahan sambal hingga hingga benar2 matang dan berbau harum. Bumbui dengan garam.
Jika akan menyajikan, siramkan saus cabai di atas ikan.
Hidangkan bersama daun kemangi dan lalapan mentah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar